ろくまるBluco@アメリカで暮らす

そうだ、お団子、作ってみよぉ

2022/01/16
GA☆便り 16
また来週の火曜日、18日からNCへ行くことになり

色々な道具もあちらへ持って行ったままだし

ドールハウスのあれこれ、やる気が起きないなぁ

そんな今日、何を思ったか

そうだ、お団子、作ってみよぉ




この頃買うお米は、これ

アメリカでお団子作り 01

これは日本のお米、短粒種 ( short grain )、では無くて

韓国のお米、中粒種 ( medium grain )、ですけれど

値段もお手頃で、冷めても不味くならない、気がします

これで上新粉を作ろう

この器械なら出来そうだ、写真も映えそうだ

アメリカでお団子作り 02

と思ったら大間違い、威力が弱くなかなか粉にならない

アメリカでお団子作り 03

器械が悲鳴を上げてる感じ

で、こちらに乗り換え

アメリカでお団子作り 04

これは力強いですよ、すぐ粉にもなりましたよ

アメリカでお団子作り 05

全てが粉になりきらず、つぶつぶ有りだけどまぁ、良いか

お湯を沸かして、ネリネリ

アメリカでお団子作り 06

手に水をつけつつ、小さめに小さめに丸めて

蒸し器へ

アメリカでお団子作り 07

ここが料理好きじゃない私のやること

本当は隙間を作って並べ、2回に分けて蒸せば良いのに

ぎゅうぎゅう詰めにしちゃったもんね

15分ほどで蒸し上がり

アメリカでお団子作り 08

つや良くするために、あおいで冷ます

油の無いフライパンで焼いて

アメリカでお団子作り 09


お醤油かけて焼き仕上げました

アメリカでお団子作り 10

上手く出来たわ

残りは冷凍しようかな

NCへ持って行こうかな

こどもの日の頃には、柏餅を作ってみようかな

小豆があるので、餡も作ろうかな




不思議ですね

ご飯に醤油かけて食べてるのと、同じことでしょ、材料は同じだから

でも味が違うの、ねぇ





Comments 16

There are no comments yet.

やさい

おはようございます。
手間かかますね。
日本だと 粉が売ってて 簡単に出来るのにね。
作ったお団子は 格別でしょう。
旦那様の感想はどうだったのかしら。

2022/01/16 (Sun) 07:29

ショコ・ニャンズママ

良いこと思い付きましたね

さすが、上新粉まで作るなんて❗️
良いこと考えましたね~‼️
アンコやタレで、味が色々楽しめますね。

2022/01/16 (Sun) 07:40
Bluco

Bluco

やさいさん

お団子は、私が独り占めで食べます♪〜、うふふ〜。
でも今日の夕食は、私が作った、海老天ぷらそば、
相方も美味しいと言ってくれました。

2022/01/16 (Sun) 10:02
Bluco

Bluco

ショコ・ニャンズママさん

大きめなつぶつぶが残った上新粉でしたが、
火を通すとつぶつぶは感じられなくて、滑らかに出来上がりました。
今回は、醤油団子一辺倒、で行こうと思います。
でも、海苔も巻いたよ。

2022/01/16 (Sun) 10:05

ばあばん

こんにちは。
日本にいて粉がすぐ手に入るのに作ろうとしないワタシ…
お米を挽いてお団子を作られるBlucoさん、やっぱり違いますね。
出来上がりをつまんでいただきたいです。

2022/01/16 (Sun) 10:38

YOSHIKO

外地の皆さん無い無いを工夫して見事日本食を作り上げてますね
e-427お団子美味しそうですe-266

2022/01/16 (Sun) 15:51

TOMAMA・

そうか 上新粉ってそういう事か
と 今さらに新発見(恥)
オイルショックの頃かしら
細長いタイ米が出回ったけど
それよりは美味しそうですね

2022/01/16 (Sun) 17:29
Bluco

Bluco

ばあばんさん

私も日本にいたら、しないと思います。
美味しいお団子、お店屋さんで買えますものね。
子供の頃を思い出して作ってみました。

2022/01/16 (Sun) 18:53
Bluco

Bluco

YOSHIKOさん

そうなんです、買えないのなら作るしか無いです。
お団子を作りながら、母はどうやって作っていたかを思い出していました。

2022/01/16 (Sun) 18:59
Bluco

Bluco

TOMAMAさん

タイ米、ですね。そうそう有りましたよね、お米不足の時。
こちらではジャスミンライス、として沢山売られています。
香りが特徴ですよね、あの香りが苦手ですけれど。

2022/01/16 (Sun) 19:01

バンポマダム

美味しそう~

お団子、よいですね~
うまく出来てよかったですね。
お醤油だんご、懐かしいですわぁ
最近気力がないのであれですけど 気力が出てきたら作ってみたいです~~(^∇^)

2022/01/17 (Mon) 00:01

GreenTeaMom

すごいです〜

上新粉って手作りできるのですね!思いもつきませんでした。
さすがのBlucoさんです。
上新粉はたま〜に売っているのを見かけますが、どうしようかな、と思うお値段です。
焼いたお団子、美味しそうです。

2022/01/17 (Mon) 08:50
Bluco

Bluco

バンポマダムさん

みたらし団子も、作れますよね。
砂糖、醤油、片栗粉、で出来そうと思います。
日本に居たらきっと作らないだろうなぁ。
買った方が美味しい早い、笑。

2022/01/17 (Mon) 09:45
Bluco

Bluco

GreenTeaMomさん

そうですそうです、この頃は「米粉」なんて呼ぶのでしょうか。
古い人間には、上新粉、です。
荒さが違うらしいですね。原材料はお米です。

2022/01/17 (Mon) 09:47

sizuka

美味しそう~(*^^*)

これはいい!
美味しそうです!(*^^*)
時々お団子食べたくなります!(*^^*)
自家製は安心ですよね!(*^^*)

2022/01/19 (Wed) 22:47
Bluco

Bluco

Shizukaさん

お返事遅れてすみません。
今NCで、ペンキ塗りをきのうおそくまでしました。
疲れたわぁ〜、でも今日も頑張ります。

2022/01/20 (Thu) 18:53
GA☆便り